Во время Великого Поста хочется разнообразия, и я свое нашла
в выпечке хлеба. Это совсем другой хлеб, он сильно отличается от покупного – от
него нет тяжести в животе, даже если скушать очень много; он полезный, ведь все
ингредиенты натуральные и полезные. Я принципиально не покупаю хлебопечку – считаю,
что захламлять маленькую кухню лишними предметами не нужно. К тому же,
применение хлебопечки ограниченное, ее долго мыть и лучше не ошибаться с
количеством дрожжей J.
У меня есть другой девайс – силиконовый. В нем тесто замешивается, в нем же
подходит, в нем же печется. Удобно мыть – после духовки просто достаточно
протереть под краном тряпочкой.
Фото с упаковки
Фото с упаковки
Сам рецепт:
- 350-400 мл теплой воды
- ¼ пачки живых дрожжей (можно чуть меньше)
- Мука пшеничная хлебопекарная 2 стакана
- Мука ржаная 1,5 стакана
- Отруби или мука цельно зерновая 0,5 стакана
- Соль 1-2 чайные ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Мед жидкий столовая ложка
- Кофе молотый 2 чайные ложки
- Какао 2 чайные ложки
- Кориандр молотый 2 чайные ложки
Разводим дрожжи в воде с добавлением одной столовой ложки
сахара, ставим в теплое место или на солнышко, чтобы подошло. Как только над
водой появится шапочка – готова опара. Теперь в большую посуду просеиваем
стакан муки хлебопекарной, муки ржаной, соли и отрубей. Просеивать муку нужно
повыше от посуды – чтобы мука набрала воздуха и тесто было пышнее. Теперь
добавляем оставшиеся сахар, кофе, какао, кориандр. Перемешиваем аккуратно сухую
смесь до однородной консистенции. Далее добавляем всю опару и перемешиваем
лопаточкой, должно получиться смесь чуть гуще сметаны. Теперь всыпаем
просеянный стакан муки, замешиваем тесто лопаточкой. Когда лопатка перестанет прилипать,
продолжаем замешивать уже руками. Если нужно добавляем еще муки – тесто не
должно прилипать к рукам, но и тугим быть не должно, оно на ощупь должно быть,
как пуховая подушка (можно помять для сравнения). Накрываем наше тесто
полотенцем и ставим в теплое место или на солнышко. У меня тесто подходит в
течении часа, как только подойдет, перекладываем в форму и ставим в духовку
разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Духовку лучше не
открывать, когда истечет время можно проверить готовность хлеба, постучав по
нему ложкой – должен быть пустой (гулкий) звук. Хлеб нужно достать из формы на
решетку – остывать.
Хлеб нужно резать остывшим – иначе он просто помнется. И еще
– получится достаточно жесткая корочка сверху, но чтобы этого не случилось нужно
поставить тарелочку с водой или налить на нижний противень воды. Если же вы
пользуетесь такой же формой как у меня – корочка будет, но очень мягкая и воду
можно не ставить, поскольку сверху форма закрывается.
Получается вот такого размера буханочка
Как видно на фото, все кусочки теста и муки от замешанного
хлеба, либо остались на хлебе либо отвалились. Удобно то, что эту форму не
нужно смазывать.
В итогу получился очень вкусный хлеб, который хорошо подходит
к борщу, салу и хрену, буженине и всевозможным паштетам. На фото ниже видно
какая тонкая и равномерная корочка получилась.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий