Баранина в мятном соусе

как приготовить баранина в мятном соусе рецепт английская кухня

  После частых поездок в Англию, баранина стала самым частым гостем на праздничном и воскресном столе. Баранина в мятном соусе одно из самых известных блюд английской кухни, упоминания об этом блюде есть и в рассказах о Шерлоке Холмсе и в фильме «Титаник» на торжественном ужине. Секрет этого блюда не в количестве мяты или специй и даже не качестве мяса…тут главное время.
Чтобы баранина получилось нежной она должна пролежать в маринаде 2 суток. У меня на приготовление баранины уходит трое суток: я сначала достаю мясо из морозилки и оно сутки лежит в холодильнике на верхней полке, и только потом я его мариную. Если баранина свежая – то это и совсем замечательно! Я часто покупаю не один и не два куска баранины, если мясо очень хорошее, потом замораживаю. Хорошее мясо сейчас редкость. Для этого рецепта я использую баранью ногу с косточкой, но чаще косточку я вырезаю и перетягиваю мяско жгутами. Англичане кость не вырезают: она служит проводником тепла в середину бараньей ноги. Так же для приготовления любого запеченного мяса я использую термометр, благодаря этому стало проще угадывать степень прожарки мяса. Главное не протыкать мясо часто – максимум два раза, иначе вытечет много сока. Лучше правильно высчитать время по весу и померить температуру лишь в конце времени. У меня электронный термометр Tescoma:
Итак, понадобится для баранины:
1.       Баранья нога 1 кг
2.       Большой пучок мяты, немного орегано свежие
3.       Бальзамический или винный уксус слабый
4.       Чеснок 6 долек
5.       Соль морская крупная
6.       Смесь 4 перцев свежемолотая
7.       Лук крупный
8.       Картофель молодой

Для соуса:
1.       Шоколад темный 60%
2.       Вино красное сухое бокал (у меня Chianti)
3.       Сливочное масло
  Соус готовлю не мятный из остатков маринада, поскольку мне не понравилась мятно-мятная баранина. Для соуса так же хорошо подойдет брусничный соус. Но если все же решитесь приготовить шоколадный, то тщательно выбирайте шоколад. 70% бывает очень горький и это испортит вкус нежного мяса. Пусть лучше будет не таким горьким, но обязательно вкусным.
  Ножку баранью очищаем острым ножом от жилок и перекладываем к контейнер, где и будет мариноваться ножка двое суток. Теперь маринад: моем мяту и орегано, снимаем листочки, чистим чеснок и кладем в блендер, туда же добавляем соль, перец и бальзамический уксус.

баранина в мятном соусе маринад для мяса английская кухня ухо от селедки
  Перемалываем все это в достаточно мелку кашицу, выкладываем ее в контейнер с бараниной и начинаем делать бараньей ножке массаж, чтобы тщательно распределить маринад. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки нужно перевернуть мясо. В день когда вы будете готовить мясо, его нужно достать из холодильника за три часа до готовки (это обязательно!!!), мясо должно согреться до комнатной температуры.

баранина в мятном соусе маринад для мяса английская кухня

  Особенно это важно, если ваше мясо большого веса 2-3 кг, если середина мяса останется холодной, то ваше мясо долго не будет запекаться и в итоге: сверху высохнет, а внутри так и останется сырым. Температура в середине баранины 50-57 градусов – это с кровью, 60-67 градусов – это с розовым соком, 70-75 градусов это уже прожарка вел дан. Если выше, поздравляю! Мясо безнадежно испорчено.
 Очень хорошо прогреваем духовку до 230-250 градусов, если духовка с предпрогревом, то подержите ее после звукового сигнала еще 15 минут. Чистим лук и картофель, разрезаем на половинки и выкладываем на противень срезами вниз. Получается подушка, на нее кладем мясо. Это обеспечит равномерную температуру мяса, без соприкосновения с перегретым противнем. Мясо лучше очистить от маринада и обсушить бумажным полотенцем.

баранина в мятном соусе маринад для мяса английская кухня

   Поджариваем мясо 7-10 минут, можно с двух сторон (перевернуть). Если баранина без косточки и кусок не очень большой, то его удобнее обжарить его на сковородке. Теперь убавляем температуру до 140 градусов, при этой температуре мясо будет сидеть в духовке от 1 до 1,5 часов. Проверить температуру внутри мяса нужно через час. Старайтесь проткнуть мясо в самой толстой точке и только один раз, чтобы через прокол вытекло меньше сока.

баранина в мятном соусе маринад для мяса английская кухня ухо от селедки

  Вот такая получилась баранина. Картофель, естественно не успел пропечься при такой температуре, поэтому я его допекаю в микроволновке при 800 Вт 2 минуты. Саму баранью ножку нужно сразу завернуть в фольгу и накрыть полотенчиком, дать остыть в фольге 20 минут. Если сразу разрезать, то все соки вытекут и она будет сухая. Мое мясо внутри было 67 градусов, прожарка получилось медиум вел, сочно с легким розовым соком.
Через 20 минут разделываем мяско, раскладываем по тарелочкам.

баранина в мятном соусе маринад для мяса английская кухня ухо от селедки
Мясо получается изумительно нежным, даже фантастическим. Это любимый способ приготовления баранины! Приятного аппетита!!!!