Клубничное варенье с розмарином

рецепт клубничное варенье с розмарином заготовки на зиму

Многие никогда не заглядывают в рубрику Заготовки и зря!!! Ведь это не одни советские огурцы, помидоры да варенья из чистого сахара! Теперь много интересных рецептов с необычными и даже непредсказуемыми ингредиентами. Решила написать серию рецептов варения с клубникой и разными добавками. В рецептах с вареньями я использую сахар из стевии. Он в три раза слаще обычного сахара и не так вреден для диабетиков, да и худеющим не повредит)


Для варенья нам понадобиться:

Клубника 2 килограмма
Сахар коричневый стевия 300-400 грамм
Цедра одного лимона
Бальзамический уксус 4 столовые ложки
Черный или белый молотый перец щепотка
Розмарин маленькая веточка
Желфикс (по желанию)
Соль щепотка

рецепт клубничное варенье с розмарином заготовки на зиму


Клубничку моем, сушим и избавляем от плодоножек. Перекладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром на пару часиков – чтоб сок дала. Ставим на тихий огонь и ждем пока начнет закипать. Как только начнет кладем все: соль, перец, уксус, цедру, розмарин. Если хотите кладете желфикс согласно инструкции на упаковке. Перемешиваем и даем покипеть на тихом огне минуток 10. И тут внимание! Розмарин бывает разный: при нагревании он выделяет эфирные масла, которые и будут предавать пикантности варенью и тут главное вовремя его из кастрюли вынуть! Если положить много розмарина- он напрочь отобьет вкус клубники, а если положить мало, но не вынуть его из варенья – он тоже вкус испортит. Так что караулим нашу кастрюльку с вареньем и пробуем на вкус.

Через 10 минут варенье сварилось, вынули розмарин – все готово. Баночки залили наполовину горячей водой и стерилизовали в микроволновке 2 минуты на 600 Вт. Крышки залили кипятком. И вот обсушенные банки заполняем вареньем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем полотенцем и готово! Как только остынут, можно убирать на хранение в холодильник. Честно признаться, еще ни одна баночка не дотянула до осень – все съедается быстрее.

рецепт клубничное варенье с розмарином заготовки на зиму