Многие никогда не заглядывают в рубрику Заготовки и зря!!!
Ведь это не одни советские огурцы, помидоры да варенья из чистого сахара!
Теперь много интересных рецептов с необычными и даже непредсказуемыми
ингредиентами. Решила написать серию рецептов варения с клубникой и разными
добавками. В рецептах с вареньями я использую сахар из стевии. Он в три раза
слаще обычного сахара и не так вреден для диабетиков, да и худеющим не
повредит)
Для варенья нам понадобиться:
Клубника 2 килограмма
Сахар коричневый стевия 300-400 грамм
Цедра одного лимона
Бальзамический уксус 4 столовые ложки
Черный или белый молотый перец щепотка
Розмарин маленькая веточка
Желфикс (по желанию)
Соль щепотка
Клубничку моем, сушим и избавляем от плодоножек.
Перекладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром на пару часиков – чтоб сок дала.
Ставим на тихий огонь и ждем пока начнет закипать. Как только начнет кладем
все: соль, перец, уксус, цедру, розмарин. Если хотите кладете желфикс согласно
инструкции на упаковке. Перемешиваем и даем покипеть на тихом огне минуток 10.
И тут внимание! Розмарин бывает разный: при нагревании он выделяет эфирные
масла, которые и будут предавать пикантности варенью и тут главное вовремя его
из кастрюли вынуть! Если положить много розмарина- он напрочь отобьет вкус клубники,
а если положить мало, но не вынуть его из варенья – он тоже вкус испортит. Так
что караулим нашу кастрюльку с вареньем и пробуем на вкус.
Через 10 минут варенье сварилось, вынули розмарин – все готово.
Баночки залили наполовину горячей водой и стерилизовали в микроволновке 2
минуты на 600 Вт. Крышки залили кипятком. И вот обсушенные банки заполняем
вареньем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем
полотенцем и готово! Как только остынут, можно убирать на хранение в холодильник.
Честно признаться, еще ни одна баночка не дотянула до осень – все съедается
быстрее.
ММм, как же вкусно, наверно, а я недавно как раз выкинула 2 кило клубники, не успела сьесть(((
ОтветитьУдалить