Винегрет с печеной свеклой

винегрет венигрет печеная свекла салат постные блюда вкусный винегрет пост яблоко

  Этот чудесный рецепт винегрета придумался во время поста. Вареная свекла и картошка уже так надоели (поискала в интернете, что же можно сделать из свеклы - оказалось ее можно запечь). Это было чудесной идеей! И так, в винегрете появилось яблоко вместо картошки (как невареный ингредиент) - печеная сладкая свекла и каперсы (для кислинки). Ради интереса приготовила соус винегрет вместо обычного масла - тоже понравилось. Итак, приступим.


Ингредиенты:
  1.       Две средних свеклы
  2.       Одно не кислое яблоко
  3.       Две моркови
  4.       Консервированный зеленый горошек ½ банки
  5.       Три маринованных огурчика
  6.       Соус винегрет
  7.       Каперсы одна две чайные ложки

  Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем при 180-200 градусах 1-2 часа (в зависимости от размера свеклы). Я обычно запекаю свеклу вместе с чем-нибудь: картофелем, хлебом, запеканками. Вообще, после того, как мы попробовали печеную свеклу, перестали ее варить - она водянистая после варки и несладкая. Отвариваем морковь, одновременно очищаем яблоко. Теперь свеклу и морковь режем средними кубиками, яблоко режем мелкими кубиками, а огурец тонкими кружочками. Добавляем каперсы, горошек и французский соус винегрет. По желанию можно добавить лук шалот, мелко порезанный, и укроп.

  Соус винегрет: оливковое или пахучее подсолнечное масло 3 ст. л., смешиваем с винным уксусом 1 ч. л., солью, перцем черным молотым, горчицей 1 ч. л., 1 ч. л. лимонной цедрой и чайной ложкой жидкого меда (можно больше, как понравится).

   Салат отличается от обычного винегрета. Он легче и нежнее - поэтому я не люблю класть туда лук. А печеная свекла делает его очень сладким. Следующий салат обязательно попробую с печеной свеклой и козьим сыром. 
винегрет венигрет печеная свекла салат постный салат постные блюда яблоко

Приятного аппетита!