Постное ризотто с грибами

постное ризотто с грибами пост ризотто белые грибы шампиньоны

  Ну какая же Италия без ризотто! И в пост от него не стоит отказываться. В этом ризотто главное –это грибы, их нужно выбирать тщательно. Здесь пригодятся и сушеные грибы и шампиньоны и свежие белые или замороженные грибы. Чтобы вкус риса был более насыщенным, я добавляю также немножко бурого и дикого риса. Если хочется в пост по-настоящему вкусного ризотто, то нужно добавить либо трюфельного масла, либо оливкового масла с трюфелем.


  1.        Рис: карнароли 200 грамм, бурый 50 грамм, дикий 30 грамм (можно все на глазок)
  2.        Грибы: сушеные 30 грамм, шампиньоны 4-5 штук, белые замороженные 300 грамм
  3.       Лук шалот 2 штуки
  4.        Белое полусухое вино или коньяк бокал/рюмка
  5.        Бульон овощной около 1 литра
  6.        Масло оливковое и подсолнечное
  7.        Соль, свежемолотый перец, мускатный орех
  8.        Чеснок 1 долька

  Подготавливаем бульон: подогреваем заранее сваренный бульон из овощей или завариваем сушеные грибы и используем эту воду как бульон. Бульон должен быть горячий. Грибы размораживаем, хорошо промываем и сушим (если будет много воды – они хорошо не пожарятся), поджариваем на подсолнечном масле (масла нужно очень мало) вместе с шампиньонами. Как только грибы слегка обжарятся, их нужно отложить в сторонку.
Теперь мелко режем луковички, раскаляем кастрюльку с антипригарным покрытием и жарим с луком на оливковом масле пару минут (чтобы едва успел размягчиться). Всыпаем только рис карнеоле – перемешиваем и жарим пока рисинки не станут белеть, добавляем бокал вина или рюмку коньяка. Мешаем пока не испарится почти весь алкоголь. Теперь добавляем бурый и дикий рис, перемешиваем, вливаем 1/3 бульона. Теперь от ризотто лучше не отходить, его нужно постоянно помешивать.  Как только испарится бульон, добавляем грибы жареные и сушеные (размягченные в воде) и еще часть бульона. Доводим ризотто до желаемой консистенции: более или менее жидкой. Пробуем: как только рис станет мягким – готово. Добавляем трюфельное масло и перемешиваем. Готово, можно подавать на стол!
постное ризотто с грибами пост ризотто грибы шампиньоны



Приятного аппетита!