Рецептов
приготовления шашлыка очень много. Я не люблю мариновать мясо в уксусе или
майонезе с кефиром, люблю когда мясо остается мясом на вкусJ и для этого только лучшее и молодое мясо я выбираю для шашлыка. Не надо
выбирать старое или мясо уже взрослого животного, чтобы потом придумывать
способы маринада для смягчения и улычшения вкуса. Да, безусловно, кефир, молоко
и молодое вино размягчают волокна мяса, некоторые даже маринуют в водке, но к
чему есть такое мясо? Пусь шашлыка будет немного, но он будет супервкусным!
У
меня было:
- Мякоть молодого барашка
- Лук репчатый
- Зелень петрушки, кинзы, укропа
- Соль крупная
- Перец черный и красный сладкий молотый
Мяско разрезаем на небольшие кусочки,
добавляем к нему лук и крупнопорезанную зелень, перчим солим. Хорошо все
перемешиваем и мнем руками. Ставим мясо в прохладное место (но желательно не в
холодильник), чтобы промариноваться ему достаточно 5-8 часов. Я мариновала
утром, а вечером уже делали шашлык. Количество соли на киллограм мясо – большая
щепотка, думаю грамм 20-30. Все остальное по вашему вкусу где-то 5 луковичек на
киллограм мяса. Для тех кто не любит петрушку: она не будет чувствоваться в мясе,
лишь придаст ему легкий аромат и мягкость.
Вечером
достаем мяско, перед дем как его нанизывать на шампуры оно должно быть
комнатной температуры. На шампурах готовить предпочтительнее – они служат
дополнительным проводником тепла в середину каждого кусочка мяса.
Получается вот такая красота.
Жарить нужно на углях – никакого открытого огня. На каждую
порцию уходит по 10-15 минуток. В разрезе видно, что мяско должно остаться
розовым в серединке – тогда баранина будет таять во рту!
Вот такое ароматное и не горелое мясо получается. Можно его
снимать с шампуров.
Хорошо, если баранина выкладывается на лаваш – это особенно
вкусно! Кушали шашлык без соусов – они так и остались сиротливо стоять на
столе…это была по-настоящему вкусная сочная баранина.
Приятного вам аппетита! Успейте пожарить свой шашлык – зима
близко;)
Оно конечно хорошо жарить шашлык на углях, на мангале. Но есть одно НО, если ты живешь в квартире на каком нибудь этаже, то где это делать. Вот в чем вопрос.
ОтветитьУдалитьА тут есть варианты! Вот я, например, живу в Сокольниках возле парка и у нас на Оленьих прудах есть организованные площадки для шашлыка. Есть и в Крылатском на Гребном канале. Маленький разборный мангал+корзинка с продуктами+ покрывало. Очень удобно!
ОтветитьУдалить