Во время поста мы едим хлеб чаще обычного, приятное
разнообразие – пышные дрожжевые лепешки. Я часто использую их как питу-
разрезаю пополам и начиняю всякими вкусностями. В пост – это жаренная капуста,
картошка с грибами, сладкое варенье или яблочный джем. А вне поста все что
угодно: мясо, яйцо с луком зеленым, творог. Готовится да неприличия просто:
- Дрожжи живые 1/5 пачки
- Мука хлебопекарная 1 сорт около 300-500 грамм
- Теплая кипяченая вода около 200 грамм
- Соль щепотка, сахар столовая ложка.
Вода должна быть непременно кипяченая и теплая – в 1/3
стакана распускаем дрожжи с сахаром, как только шапочка появится, выливаем в блюдо,
туда остатки воды и соль. Просеиваем муку небольшими порциями.
И тут самое интересное J Просеивать нужно как можно выше- чтобы мука
набрала как можно больше воздуха.
Замешивать тесто руками НЕЛЬЗЯ! Замешивать только лопаткой – у меня
силиконовая. Очень интересно замешивать тесто в деревянной посуде - разница между пластиком и железными
тазиками есть! У меня вот такая чаша (кем-то подаренная)
Тесто накрываем полотенцем, как только оно подойдет его
нужно обмять лопаткой.
Как только оно подойдет второй раз, его нужно аккуратно
разделить на кусочки размером чуть больше кулака. Старайтесь сильно не мять
тесто руками, формируем лепешки и жарим на разогретой сковороде с маслом. Нужно
накрывать крышкой, лепешки будут быстрее и пышнее жариться.
Получаются вот такие пышные:
Выходят наивкуснейшие лепешки. Частенько добавляю в тесто
по желанию: чеснок, тимьян, розмарин или укроп. Так что если дома нет хлеба не
ленитесь – все быстро и просто. Частенько вспоминаю как их пекла моя
прабабушка, она строго соблюдала все посты и пекла часто часто. Только ела она
их с маринованными помидорами с сахаром!!!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий