Постные дрожжевые лепешки

Постные дрожжевые лепешки рецепт с начинкой


Во время поста мы едим хлеб чаще обычного, приятное разнообразие – пышные дрожжевые лепешки. Я часто использую их как питу- разрезаю пополам и начиняю всякими вкусностями. В пост – это жаренная капуста, картошка с грибами, сладкое варенье или яблочный джем. А вне поста все что угодно: мясо, яйцо с луком зеленым, творог. Готовится да неприличия просто:

  1.            Дрожжи живые 1/5 пачки
  2.            Мука хлебопекарная 1 сорт  около 300-500 грамм
  3.           Теплая кипяченая вода около 200 грамм
  4.           Соль щепотка, сахар столовая ложка.


Вода должна быть непременно кипяченая и теплая – в 1/3 стакана распускаем дрожжи с сахаром, как только шапочка появится, выливаем в блюдо, туда остатки воды и соль. Просеиваем муку небольшими порциями.
И тут самое интересное J  Просеивать нужно как можно выше- чтобы мука набрала как можно больше воздуха.  Замешивать тесто руками НЕЛЬЗЯ! Замешивать только лопаткой – у меня силиконовая. Очень интересно замешивать тесто в деревянной посуде  - разница между пластиком и железными тазиками есть! У меня вот такая чаша (кем-то подаренная)

Постные дрожжевые лепешки рецепт с начинкой

Тесто накрываем полотенцем, как только оно подойдет его нужно обмять лопаткой.

Постные дрожжевые лепешки рецепт с начинкой

Как только оно подойдет второй раз, его нужно аккуратно разделить на кусочки размером чуть больше кулака. Старайтесь сильно не мять тесто руками, формируем лепешки и жарим на разогретой сковороде с маслом. Нужно накрывать крышкой, лепешки будут быстрее и пышнее жариться.
Получаются вот такие пышные:

Постные дрожжевые лепешки рецепт с начинкой

Выходят  наивкуснейшие лепешки. Частенько добавляю в тесто по желанию: чеснок, тимьян, розмарин или укроп. Так что если дома нет хлеба не ленитесь – все быстро и просто. Частенько вспоминаю как их пекла моя прабабушка, она строго соблюдала все посты и пекла часто часто. Только ела она их с маринованными помидорами с сахаром!!!

Постные дрожжевые лепешки рецепт с начинкой


Приятного аппетита!