Рождественский гусь или запеченные гусиные ножки

Рождественский гусь запеченные гусиные окорочка урюк брусничное

Чудесный, вкусный рождественский гусь, у меня это две гусиные ножки, т.к. самого гусика я разделала на 5 частей, чтобы приготовить из него 5 блюд. Это был волшебный рождественский ужин для двоих:) достаточно простой и быстрый в приготовлении в отличии от целого гуся.


Нам понадобиться:

  1.  Окорочка гуся 2 шт.
  2. Половинка лимона
  3. Картофель 3-4 шт.
  4. Лук красный или шалот или белый 4 шт.
  5. Чеснок 3-4 дольки
  6. Веточка тимьяна
  7. Урюк 10 шт. 
  8. Крупный темный изюм 10 шт.
  9. Соль, перец, немного оливкового масла.
Итак, собираем все как на фото: смазываем форму маслом, кладем на дно урюк и изюм (без замачивания!), далее порезанный кольцами лук, порезанные средне дольки чеснока, тимьян, очищенный картофель половинками. Гусиные ножки должны быть теплыми - нельзя сразу из холодильники в духовку! Они должны быть комнатной температуры, их нужно обдать крутым кипятком ( уж не знаю почему, но так всегда делала моя мама) и положить сверху на картофель, посолить поперчить, сбоку положить лимон попкой вверх.

Рождественский гусь запеченные гусиные окорочка урюк брусничное

Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1-1,30 часа при 190 градусах.

Рождественский гусь запеченные гусиные окорочка урюк брусничное

Я один раз, минут через 50, достала проверить готовность картофеля и гусика. Если жир из ножек еще не вытопился - накрываем и готовим дальше. Как только ножки оголяться, как на фото, и картофель будет готов - снимаем фольгу и смазываем кожицу майонезом. Совсем немножко кисточкой - ставим в духовку еще минут на 15-20, но уже на гриль с конвекцией при той же температуре.

Рождественский гусь запеченные гусиные окорочка урюк брусничное

Подавать рекомендую с брусничным вареньем и выжатым запеченным лимоном. Урюк кислый и сладкий одновременно, изюм будет сладкий и немного чесночный, вообще все продукты пропитаются соком и жиром гусиным ножек, Будет очень сочно, пряно и вкусно!!!

Рождественский гусь запеченные гусиные окорочка урюк брусничное

Приятно всем аппетита! И Сказочного рождества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий