Блины дальневосточные с кальмарами

кальмары жаренные блины на кефире масленица по-дальневосточному


Моя мама родом из Приморского края и там есть особый рецепт приготовления кальмаров - такого рецепта я еще не встречала. Его моя мама готовила только по большим праздникам и именно этого блюда так ждали гости. Попробовав - полюбите навсегда!

кальмары жаренные блины на кефире масленица по-дальневосточному

Сначала о начинке, которая к слову может быть самостоятельным блюдом или подаваться с картофельным пюре. Главный компонент этого блюда сливочное масло - оно должно быть настоящим, иначе при жарке оно даст неприятный жировой вкус. Долго искала, самое приличное сливочное масло это Карат и сливочное масло Дикси. Кальмары нужны обычные синюшные, а не белые и крупные. И, конечно, майонез - качественный, дешевый майонез при жарке превратиться в комки, т.к. в нем крахмал, а не яйца.

Понадобиться:

  1. Кальмары 8 тушек 
  2. Лук красный 8 штук
  3. Сливочное масло 100 грамм
  4. Майонез сливочный 70-100 грамм
  5. Соль
Кальмары должны быть разморожены. В кипящую подсоленную воду опускаем по одной тушке на 1-2 минуты пока с кальмара не слезет шкурка -он станет бело-прозрачный. И так каждую тушку. Далее разрезаем кальмара, вычищаем внутренности и вынимаем жесткую спинку. А теперь сам секрет, в общем-то их два: первое - на кальмаре и внутри и снаружи есть оочень тонкая пленка ее нужно подцепить и аккуратно стянуть, второе - только на дальнем востоке знают, что кальмара режут не кольцами! а наоборот поперек, так он будет мягким и легко жеваться.
Лук режем кольцами или полукольцами и жарим его на половинке сливочного масла, лук должен поджариться и стать мягким (не горелым), добавляем к нему кальмары и еще сливочного масла. Жарим минут 5, очень аккуратно, т.к. кальмары могут "стреляться".
Добавляем майонез и соль, мешаем, накрываем крышкой и жарим на сильном огне не больше 10 минут. Если надо помешать, то делаем это не открывая крышку до конца, чтобы на руки не попало масло.

С блинами все просто - очень люблю тонкие блины на кефире:
  1. Кефир 3,2  600 мл.
  2. Яйцо 2 штуки
  3. Сода 1/4 чайной ложки
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Мука 
  7. Подсолнечное масло 1-2 столовые ложки
  8. Сливочное масло для смазывания
 Смешать в миске яйца, кефир, соль, сахар, соду. Прогреть в микроволновке на 600 вт  на 1,5 минуты. Добавить понемногу муки, тесто должно быть жидким. Сверху добавить масло и аккуратно немного перемешать его ложкой. Готово! Дальше печем блины, готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
Собираем наше блюдо по желанию: сворачиваем пополам или делаем кулек из блинчика, складываем квадратиком или сворачиваем в трубочку - на вашу усмотрение.
Всем приятного аппетита и с масленицей!

кальмары жаренные блины на кефире масленица по-дальневосточному


Вспомнился чудесный мультик...Масленица приходил - масло забрал...