Состав приправы карри

из чего делают карри состав специи пропорции куркума

Закончилась моя приправа карри привезенная из Дубаи, и я решила - пора собрать свою приправу карри. И вот, вооружившись знаниями из интернета, моих друзей англичан и одного друга практически постоянно проживающего в Индии я решилась изготовить приправу на свой вкус!


Краткое пояснение: я собираю так называемую карри мадрас, присущую, в большинстве,  британской колониальной кухне. В состав этого карри входит от 15 до 25 видов специй. Вкус, в первую очередь,  пряный и сладкий, и лишь потом раскрывается острота, лимонные нотки и богатое послевкусие. 
Стоит один раз приготовить такое карри - любовь к индийской, тайской и японской кухне обеспечена. И да, японцы тоже готовят карри, а не только известные нам суши и лапшу.

Итак, приступим. Специи я разделила на двое - это самые простые, которые можно купить, найти или заказать и сложные, их можно не добавлять, но если найдете их - ваша карри достигнет совершенства, ну или дзен!

из чего делают карри состав специи пропорции куркума


Простые ингредиенты:
  1. Куркума
  2. Кориандр
  3. Пажитник (уцхо сунели)
  4. Кардамон
  5. Мускатный орех
  6. Тмин
  7. Перец чили (кайенский перец)
  8. Паприка
  9. Зира (кумин, ажгон)
  10. Имбирь
  11. Гвоздика
  12. Корица
  13. Семена горчицы
  14. Перец черный молотый
  15. Кора кассии
Сложные ингредиенты:
  1. Фенхель
  2. Асафетида
  3. Порошок манго
  4. Шафран
  5. Сушеный чеснок
  6. Бадьян
  7. Тамаринд
Теперь самое интересное - пропорции. Читала интернет и для себя собрала вот такие пропорции:

Куркума - 1 столовая ложка с горкой
Кориандр - 1 столовая ложка без горки
Пажитник (уцхо сунели) - 1 чайная ложка
Кардамон - 1/2 чайной ложки
Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
Тмин - 1/2 чайной ложки
Перец чили (кайенский перец) - 1/2 чайной ложки
Паприка - 1 столовая ложка без горки
Зира (кумин, ажгон) - 1 чайная ложка
Имбирь - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1/3 чайной ложки
Корица - 1/2 чайной ложки
Семена горчицы - 1/3 чайной ложки
Перец черный молотый - 1/3 чайной ложки
Кора кассии - 1/3 чайной ложки

Фенхель - 1 чайная ложка
Асафетида - 1/2 чайной ложки
Порошок манго - 1 чайная ложка
Шафран - на кончике ножа
Бадьян - 1/2 звездочки
Тамаринд - 1 чайная ложка

Есть так же правила как ее собрать:
Правило № 1
Если вы собираете карри в первый раз, то логично купить все ингредиенты уже молотыми и смешивать их постепенно - подбирая соотношение на запах и на вкус. 
Правило № 2
Если есть не молотые ингредиенты, то их нужно сначала прогреть на сковороде и лишь потом молоть.
Правило № 3
Если взялись молоть в кофемолке приправы для карри - то она навсегда ими пропахнет и кроме карри в ней ничего больше молоть не придется.
Так же хорошо подходят деревянные кофемолки - это не дорого и их не жалко.
Правило № 4
Хранить карри нужно в плотно закрывающемся контейнере не пластиковом!!! не зря говорят, что карри прожигает - не от остроты, а от количества ингредиентов и их состава. Подбирайте тару. Я рекомендую пакеты для запекания -они хорошо удерживают запах и не пропускают влагу, уже в этом пакете можно положить в баночку (стеклянную) с крышкой.
из чего делают карри состав специи пропорции куркума

Ну вот и все. Не стоит пугаться большого количества специй - их пряный аромат откроет для вас Индию, Таиланд, Японию и Англию в придачу! Отмечу так же, что это был первый год когда мы часто готовили с приправой карри, имбирем и чили - ни разу за зиму не болели :)

из чего делают карри состав специи пропорции куркума