Постное банановое карри

постное банановое карри индийская кухня рецепты

Как всегда любимая индийская кухня, в пост незаменима - много специй, чили, имбиря и чеснока - особенно полезных для здоровья весной. Рецепт родился случайно...в доме появился ящик бананов, вот я и начала ломать голову что же можно из них приготовить...


Бананы откровенно перезрели и весь дом ими пропах. Решила что столько невозможно съесть, поэтому оставшиеся бананы я почистила и заморозила. Оказалось бананы чудесно переживают заморозку и остаются такими же вкусными - можно приготовить из них молочный коктейль, мороженное, добавить в кашу или испечь пирог.

Итак для карри:
1. Лук 4 штуки
2. Перец болгарский 1 штука
3. Брокколи свежие/мороженные 5 соцветий
4. Морковь 1 штука
5. Кукуруза замороженная 100-150 грамм
6. Горох замороженный 100 грамм
7. Бананы 1,5 штуки очень спелые
8. Кабачок свежий/замороженный 150-200 грамм
10. Чеснок и имбирь 6 долек
11. Томатная паста 3 столовые ложки или 3 свежих помидора
12. Приправа карии
13. Перец чили свежий или сушеный ( на свой вкус)
14. Чечевица 250 грамм (целая, колотая, черная, любая)
15. Масло подсолнечное или кокосовое, соль.

постное банановое карри индийская кухня рецепты

Итак, чечевицу заливаем водой и оставляем часа на 3.
Лук режем полукольцами, чеснок и имбирь мелко трем, а все остальное небольшими кусочками.
Разогреваем большую глубокую сковороду, наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне пока он не станет немного коричневым. Добавляем все овощи кроме бананов.

постное банановое карри индийская кухня рецепты

Хорошенько жарим минут 15, добавляем на край сковороды чеснок и имбирь, чтобы они прогрелись и только потом смешиваем с овощами, закидываем бананы, чили и 1/2 приправы карри и томаты/томатную пасту. Опять все обжариваем 10 минут и добавляем чечевицу и горячую воду. Солим, накрываем крышкой, как закипит делаем потише. Минут через 20 - 30 проверяем чечевицу на готовность. Закидываем оставшуюся приправу карри, прогреваем и выключаем.

постное банановое карри индийская кухня рецепты

Можно перед подачей посыпать цедрой лайма, если вы веган и не поститесь, то подавать лучше с йогуртом или сметаной.
Карри получается очень очень сладкое, при желании можно несколько кусочков бананов закинуть вместе с карри в самом конце.
Очень рекомендую с лепешками - непременно выложу рецепт попозже!

постное банановое карри индийская кухня рецепты

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий