Кремовое ризотто с крабами и креветками

ризотто с крабом креветками морепродуктами итальянская кухня пармезан


  Это очень необычное ризотто, оно структурное, немного пикантное и весьма сливочное. Отличает его от обычного ризотто состав: в нем я использую не только бульон, но и нежное пюре из креветок, краба и сливок. Рецепт много раз видоизменялся и идеализировался, пока не достиг великолепного сочетания вкуса и остроты. Могу добавить, что для ризотто не подходят французские сухие вина – они в большинстве своем либо горчат, либо кислят. Советую использовать итальянские сухие и полусухие вина, также хорошо подходят вина из Австралии. Если вино дешевое и с плохим вкусом – то и ризотто получится таким же плохим. Замечу сразу, что заменить крабы в рецепте на крабовые палочки не выйдет. Если нет крабов, просто положите вместо них больше креветок.
Для четырех порций потребуется:
  1.  Четыре большие королевские креветки отварные в панцире
  2.   Крабы отварные несколько фаланг
  3.    Креветки очищенные отварные 200 грамм
  4.  Сливочное масло 20 грамм
  5.   Сливки 20% 100 грамм
  6.    Сыр Пармезан
  7.  Одна луковичка шалот
  8.   Чеснок одна долька
  9.   Рис Арборио 250-300 грамм
  10.   Кайенский перец молотый или перец чили на кончике ножа
  11.   Рыбный бульон 600 грамм
  12.    Оливковое масло

  Очищаем фаланги краба от панцирей и делим на две части: одну будем жарить, другую отправим в соус. В блендер складываем отварные очищенные креветки, одну часть краба и сливки (если нужно можно добавить сливок), взбиваем в нежное, не слишком мелкое пюре. Теперь мелко рубим ножом дольку чеснока, разогреваем сковороду и жарим на сильном огне четыре креветки прямо в панцире вместе со второй частью краба и чесноком. Жарить нужно на сливочном масле (помните если масло дает при жарке запах жира, а не сливок – это масло не из сливок, скорее всего с добавлением рапсового масло или чего похуже) с каждой стороны по нескольку минут с добавлением соли. Как пожарятся, переложить в чашку и отложить пока.
Теперь разогреваем оливковое масло в кастрюльке с толстым дном и обжариваем луковичку шалот до золотистого цвета. Добавляем рис и обжариваем помешивая в течении 2 минут, затем вливаем вино и помешивая ждем пока оно выпарится. Как выпарится, вливаем третью часть бульона и убавляем огонь. За ризотто нужно постоянно следить, подливать бульон и помешивать. Если бульон с солью, то не досаливать, если нет, то посолите ризотто. За 5-7 минут до готовности ризотто нужно добавить кайенский перец на кончике ножа (главное тут не переборщить, лучше меньше чем больше) и сливочный соус с крабами и креветками. Перемешиваем и как только ризотто будет готово, снимаем его с плиты посыпаем сыром пармезан и перемешиваем. Консистенция ризотто должна быть слегка жидкой.
Теперь выкладываем ризотто на тарелочки незамедлительно! Посыпаем сверху пармезаном и выкладываем по креветке и крабу и подаем! Ризотто нельзя готовить заранее, его лучше готовить при гостях, к тому же, это не занимает много времени – не более 30 минут.
ризотто с крабами креветками пармезаном итальянские блюда морепродукты


Приятного аппетита!