Печеный молодой картофель с травами


печеный картофель с розмарином силиконовая форма Lekue постные блюда

   На Преображенском рынке появился молодой картофель – не смогла пройти мимо. Обычно когда запекала картофель он припекался ко дну тефлоновой или фарфоровой формы, но вот привезла из Лондона новую силиконовую форму с застежкой (производство Lekue).


печеный картофель с розмарином силиконовая форма Lekue постные блюда
   Решила попробовать в ней запечь – получилось здорово! Никаких заморочек с формой и фольгой. Как вариант, картошку можно запечь в форме накрыв ее фольгой, в керамическом горшочке или керамической кастрюльке с крышкой. Удобство силиконовой формы в том, что можно постоянно мешать картофель и он больше пропитывается маслом и травами. Сам рецепт:

1.       Картофель 1-1,5 кг.

2.       Масло оливковое 2 столовые ложки

3.       Веточка розмарина

4.       Веточка тимьяна

5.       Чеснок одна долька

6.       Соль, перец

  Чеснок разделить на головки и очистить. Молодой картофель хорошо отмыть, обсушить и переложить в жаропрочную посуду на выбор. Туда же добавить масло, тимьян, розмарин, чеснок, соль и перец. Соли нужно в два раза больше, чем для обычной жареной картошки. Ингредиенты хорошо перемешать, чтобы масло покрывало картофель. Накрыть посуду фольгой или крышкой.Запекать 40 минут при температуре 210 градусов. Я раз в 15 минут открывала форму и мешала картофель – он получился очень ароматный и хорошо пропитался запахом чеснока.
  Я при запекании использовала не свежие веточки тимьяна и розмарина, а из своих заготовок- разницы никакой – все такое же ароматное. Если используете их, то нужно три кусочка и оливковое масло отдельно добавлять не нужно.

заморозить зелень тимьян розмарин оливковое масло постные блюда

  Этот картофель хорошо сочетается со стейком, рыбой или как отдельное блюдо с салатом во время поста.
запеченный картофель с розмарином тимьяном постные блюда гарнир силиконовая форма Lekue
 Приятно аппетита!