Шоколадная коврижка с бананом

Шоколадный пирог коврижка постный гипермаркет Глобус

Что скрывать: больше шоколада я люблю только шоколадную выпечку. Новый любимчик, после шоколадного фондана, опять же приглянется веганам и постящимся, но больше всего приглянется сладкоежкам.



Для этого чуда нужно:

  1.  бананы 2 штуки
  2. Жидкий мед 2 столовые ложки
  3. Оливковое масло 2 столовые ложки
  4. Сода 0,5 чайной ложки
  5. Мука 1 стакан
  6. Какао 3 чайные ложки
  7. Сахар 0,5 стакана
  8. Горький шоколад
А теперь подробнее: оливковое масло можно заменить на обычное, и если нет меда, то можно попробовать заменить его кленовым сиропом или вареньем (под вашу ответственность!) - но оригинальные ингредиенты подразумевают оригинальный вкус.
У этого пирога есть особенность: его стоит есть горячим или теплым, именно тогда создается впечатление, что вы едите растопленный шоколад с хрустящей корочкой. Именно поэтому надо подумать сколько класть муки - тесто по консистенции должно быть сметаной или тестом на оладушки.

Размяли бананы вилкой или измельчили в кашу блендером, добавили мед, сахар, масло, соду, какао - перемешали. Понемногу просеиваем муку - порциями, каждый раз смотрим на консистенцию теста (могут бананы быть сочнее или мед наоборот вязкий) И в последний момент добавляем половину или 2/3 плитки горького шоколада средне порубленного.

Смазали силиконовую форму маслом, обязательно присыпали мукой или манкой (с ней корочка толще и вкуснее) И на 30-40 минут в очень хорошо прогретую духовку 180 градусов. Можно запечь в формочках для маффинов, уменьшив время запекания на 10 минут.

Шоколадный пирог коврижка постный гипермаркет Глобус

О бедном шоколаде замолвите слово! Что сказать, для кулинара выбор шоколада - это ад. Надо чтобы вкусный был, без жира растительного, чтобы плавился хорошо и не сворачивался, чтобы в пироге целым остался, чтобы еще попутно его съесть и радоваться :) Как я уже писала в рецепте фондана полюбившиеся мне шоколадки теперь далеко не бюджетные и перевалили за 100 рублей, пришлось искать замену. 3 магазина и 10 шоколадок спустя, выбор остановился на Горькой шоколадке производства Globus (гипермаркета Глобус) стоимостью 70 рублей. Удивило качество, вкус и состав шоколада, но все стало ясно после прочтения этикетки: изготовитель " Верность качеству"  Рязанская область, г. Касимов изготовлено по заказу гипермаркета Globus. Эта фабрика делает дорогой российский шоколад "Априори".
Так что читаем внимательно этикетки  "своих" продуктов крупных магазинов.
Пришлось купить маленький шоколадный склад. который стремительно уменьшается :)

Шоколадный пирог коврижка постный гипермаркет Глобус

Шоколадный пирог коврижка постный гипермаркет Глобус