Я не особый любитель плова, но я обожаю рис. Он на моей
кухне присутствует постоянно, причем минимум 5 сортов: жасмин, карнароли,
индика голд, черный рис, пропаренный длиннозернистый. Я не готовлю плов
маниакально похожий на тот что в казане, я его просто готовлю) Для меня плов –
это вкусный, непременно рассыпчатый рис, сочное мясо и много морковки специй и
изюма.
Моркови в плове должно быть столько же по весу сколько и мяса. Специи я
беру такие: сладкий молотый перец, острый красный перец, кориандр молотый,
гвоздика молотая, куркума, зира или тимьян. Итак, нам понадобятся:- Рис Индика Gold Министраль 200-300 грамм
- Мясо баранина или говядина 300-400 грамм
- Луковичка крупная
- Большая головка чеснока
- Большая морковка 1-2
- Изюм 100 грамм
- Барбарис сухой горка
- Соль, перец, специи
Рис промываем в воде, и оставляем в воде на несколько часов.
Режем мясо крупными кубиками (где-то три на три сантиметра) и жарим в
кастрюльке с толстым дном (утятнице, сковороде) минут 10. Режем луковичку и
добавляем к мясу, еще немного жарим. Морковку режем тонкой соломкой (не тереть!
резать), морковку, часть специй и соли добавляем к мясу. Теперь пожарив
хорошенько смесь минут 15, заливаем кипятком и тушим минут 20 помешивая. Далее,
всыпаем рис ровным слоем, заливаем водой на два пальца выше риса. И главное!
Втыкаем в серединку целую головку чеснока. Теперь все это накрываем крышкой,
делаем средний или тихий огонь и стараемся не подходить и не мешать плов
ложкой. Следите чтоб не пригорело по запаху))) Через 30 минут можно подсмотреть
и попробовать рис. Если он будет готов, то перемешайте плов, выключите огонь и
плотно накройте кастрюльку полотенцем, а лучше парочкой. Через 30 минут можно
будет кушать плов) Не могу сказать, что мясо каждый раз получается сочным…но
рис и вкус изумительны!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий