Это был замечательный вечер, особенно понравилось гостям петь под гитару - что стало и для нас неожиданностью. После такого чудесного вечера пришлось купить гитару:)
Квартиру украсили всем что было дома: павловопосадский платок постелили на диван, достали наш раритетный самовар и украсили его покупными баранками, достали жостовские подносы, распечатали кучу матрешек и все ими украсили.
К сожалению, фото с самого праздника нет:) гостей было много и фотографировать было некогда, но как всегда спасают пробники, которые я готовлю на кануне или уже повторно :)
О Николашках прочитала в интересной книге Игоря Викторовича Зимина «Императорская кухня. XIX – начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора».
сам отрывак: «Широко известен вклад в кулинарию и Николая II. По легенде, именно ему приписывают рецепт коктейля, который гвардейские офицеры в узком кругу именовали «николашкой»: размолотый в пыль сахар смешивался с размолотым на мельнице кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, им и закусывали рюмку коньяка.
Сохранились упоминания и о других кулинарных пристрастиях Николая II. По свидетельству фрейлины, графини С. К. Буксгевден, «сам государь предпочитал простые блюда, простые жаркие и кур»
Подавать коньяк рекомендую в рюмках, а не как французский коньяк в бокале. И его можно выпить рюмочку, максимум две - все таки кофе и коньяк ядерная смесь.
Само меню:
- Горбуша малосольная с лимоном и перепелиными яйцами
- Сало по-венгерски и сало подкопченное с лавровым листом
- Хлеб фруктовый
- Салат Старорусский
- Пельмени с индейкой и пельмени с говядиной (рецепт ниже)
- Кундюмы с грибами (рецепт ниже)
- Мороженное с земляничным вареньем
Для пельменей особого рецепта и нет. Обычное тесто: мука, вода, яйцо, соль и пищевой краситель. Когда делаете много пельменей с разной начинкой - то по цвету их очень легко отличить! Розовые с говядиной, зеленые с индейкой, коричневые с грибами. Все просто!
Пельмешки готовили заранее, гостей много и если бы они сели лепить - то все и вся было бы в муке. Подвали с тремя более менее традиционными (привычными) соусами: сметана, аджика среднеострая, майонез. Кундюмы с грибами делала по этому рецепту, но только с сушеными грибами (замоченными в сливках) без гречки.
Десерт решили легкий сделать: мороженное ванильное или пломбир и свежесваренное земляничное варенье из заготовленной замороженной земляники. Если нет своих ягод, то всегда можно купить замороженную вишню или клубнику и сварить из них варенье пятиминутку.
Вечер получился чудесный и вот теперь мы готовимся к Масленице 22 февраля. В планах приготовить сбитень, взвар, кисель с мороженным, блины 4 видов и конечно пироги мясные!
Комментариев нет:
Отправить комментарий