Сейчас многие готовят в казане на даче, чаще всего плов, басму, шурпу, абджисандал и другие великолепия Кавказа. Решили разнообразить наши блюда и приготовить карри с домашней курицей в казане. Вы не представляете, как пахнет карри на казане в деревне! Можно проводить перепись населения, потому что все обязательно заглянут и спросят: «Это что у вас тут такое?» Вкусное карри удивит друзей заглянувших к вам в гости на дачу :)
Необходимо на 7-8 человек:
- Домашние худенькие курочки 2 штуки
- Лук 8-10 штук
- Помидоры 8-10 штук
- Кокосовые сливки банка 400 мл
- Чеснок 7-10 долек
- Имбирь 100-150 грамм ( с половину ладошки)
- Перец чили 1-2 штуки
- Приправа карри по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
- Лайм 1 штука
- Вода 1 литр
2. Лук режем полукольцами в одну чашку. Помидоры кубиками, предварительно слив с них семена с жидкостью, в другую чашку. Имбирь трем на мелкой терке, чеснок давим через пресс, чили без семечек режем мелко и все это складываем в третью чашку.
3. Разогреваем казан, когда нагреется добавляем масло и жарим курицу. Переодически мешаем, когда появятся сильные поджаристые корочки со всех сторон - добавляем 200-300 мл вода и накрываем крышкой. Тушим курицу минут 20-30,добавляя воды по необходимости.
4. Как только выкипит последняя вода на стеки казана выложить чашку с имбирно-чили-чесночной смесью. Через 1 минуту перемешать смесь с курицей.
5. Добавить лук и сильно его обжарить. Если начинает пригорать, то закрывайте дверцу под казаном.
6. На этом этапе пришлось добавить еще немного масла. Закидываем помидоры и обжариваем несколько минут.
7. Добавляем 200 мл воды и тушим 10 минут, открывая крышку будьте осторожны - руки может обдать горячим паром.
8. Прикрываем дверку, чтобы огонь был совсем тихим. Выливаем банку кокосовых сливок.
11. Тушить - жарить 10-15 минут, постоянно мешать, т.к. с приправой будет сильнее пригорать. Стоит постоянно пробовать, если передержали оно будет чуть горчить. Готовое карри имеет светло коричневый, золотистый оттенок и немного комковатую текстуру.
11. Готовое карри обязательно переложить в большое блюдо - в горячем казане оставлять его нельзя. Потереть сверху цедру целого лайма на мелкой терке и можно подавать!
На гарнир традиционно жасминовый рис или рис басмати.
Примечание: на фото ровно половина получившегося карри, ложка для перемешивания должна быть с длинной ручкой - пар с чили очень сильно обжигает руки, если после добавления приправы передержать карри или не переложить его в блюдо - получится не очень вкусно.
Всем приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий