Этот чудесный запах свежеиспеченных куличей, помню, как бабушка пекла их в чистый четверг и до субботы нельзя было их попробовать - а так хотелось. Теперь и я пеку пасхальные куличи по бабушкиному рецепту...
- Яйцо куриное 6 штук
- Пачка хорошего сливочного масла 200 грамм
- Молоко 400 грамм
- Изюм 200 грамм
- Цукаты или цедра одного апельсина
- Пачка сухих дрожжей или 2/3 свежих
- Пачка ванилина или свежий стручок ванили
- Сахар 200 грамм
- Соль чайная ложка
- Мука
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. В стакане молока растворить столовую ложку сахара и пакетик дрожжей, всыпать немного муки и поставить в теплое место минут на 15.
2. Белки 6 яиц взбить в пышную пену миксером или вручную (тут есть хороший мастер класс по взбиванию белков )
3. В другой чаше взбить желтки, мягкое масло, сахар, ванилин, соль. Далее ввести тонкой струйкой желтковую массу в белки помешивая. Если желтковая масса не жидкая можно остатки молока добавить, либо добавить молоко уже после добавления желтковой массы.
4. Добавить подошедшие дрожжи из первого пункта.
5. Просеивать в массу муку, постоянно помешивая пока не получить сметанообразная консистенция.
6. Добавить распаренный изюм с цукатами и цедру апельсина.
7. Добавить еще просеянной муки, тесто должно лишь немного остаться липким. Накрыть тесто полотенцем в глубокой чаше и дать подойти ему один раз. После чего тесто разделать и разложить по формочкам для куличей и дать подойти в них еще раз.
8. Как только тесто подойдет, смазать куличи сверху яично-сахарной смесью (можно добавить в нее сливок) и отправить в духовку разогретую 180 градусов. Духовка должна быть непременно хорошо прогретой. Выпекать 15-20 минут на нижнем уровне и столько же на верхнем. Если у вас большие формочки то время выпечки увеличивается.
9. Проверяем куличи на готовность деревянной шпажкой, Оставляем остывать.
Для глазури: три яичных белка и 100 грамм сахарной пудры взбить венчиком, сначала очень медленно в течении 10 минут и лишь потом быстрее. Белки должны быть температурой 20 градусов не выше. Не стоит взбивать до пышной пены, просто до белой однородной массы. Не рекомендую покупную глазурь - один год покупали - никому не понравилось, пришлось соскребать ее с куличей.
Поливаем куличики глазурью и украшаем. Мы делали буквы ХВ из растопленного шоколада - получилось красиво, жаль фото не осталось.
Всех с праздником!
1. В стакане молока растворить столовую ложку сахара и пакетик дрожжей, всыпать немного муки и поставить в теплое место минут на 15.
2. Белки 6 яиц взбить в пышную пену миксером или вручную (тут есть хороший мастер класс по взбиванию белков )
3. В другой чаше взбить желтки, мягкое масло, сахар, ванилин, соль. Далее ввести тонкой струйкой желтковую массу в белки помешивая. Если желтковая масса не жидкая можно остатки молока добавить, либо добавить молоко уже после добавления желтковой массы.
4. Добавить подошедшие дрожжи из первого пункта.
5. Просеивать в массу муку, постоянно помешивая пока не получить сметанообразная консистенция.
6. Добавить распаренный изюм с цукатами и цедру апельсина.
7. Добавить еще просеянной муки, тесто должно лишь немного остаться липким. Накрыть тесто полотенцем в глубокой чаше и дать подойти ему один раз. После чего тесто разделать и разложить по формочкам для куличей и дать подойти в них еще раз.
8. Как только тесто подойдет, смазать куличи сверху яично-сахарной смесью (можно добавить в нее сливок) и отправить в духовку разогретую 180 градусов. Духовка должна быть непременно хорошо прогретой. Выпекать 15-20 минут на нижнем уровне и столько же на верхнем. Если у вас большие формочки то время выпечки увеличивается.
9. Проверяем куличи на готовность деревянной шпажкой, Оставляем остывать.
Для глазури: три яичных белка и 100 грамм сахарной пудры взбить венчиком, сначала очень медленно в течении 10 минут и лишь потом быстрее. Белки должны быть температурой 20 градусов не выше. Не стоит взбивать до пышной пены, просто до белой однородной массы. Не рекомендую покупную глазурь - один год покупали - никому не понравилось, пришлось соскребать ее с куличей.
Поливаем куличики глазурью и украшаем. Мы делали буквы ХВ из растопленного шоколада - получилось красиво, жаль фото не осталось.
Всех с праздником!
Комментариев нет:
Отправить комментарий