Как всегда любимая индийская кухня, в пост незаменима - много специй, чили, имбиря и чеснока - особенно полезных для здоровья весной. Рецепт родился случайно...в доме появился ящик бананов, вот я и начала ломать голову что же можно из них приготовить...
Бананы откровенно перезрели и весь дом ими пропах. Решила что столько невозможно съесть, поэтому оставшиеся бананы я почистила и заморозила. Оказалось бананы чудесно переживают заморозку и остаются такими же вкусными - можно приготовить из них молочный коктейль, мороженное, добавить в кашу или испечь пирог.
Итак для карри:
1. Лук 4 штуки
2. Перец болгарский 1 штука
3. Брокколи свежие/мороженные 5 соцветий
4. Морковь 1 штука
5. Кукуруза замороженная 100-150 грамм
6. Горох замороженный 100 грамм
7. Бананы 1,5 штуки очень спелые
8. Кабачок свежий/замороженный 150-200 грамм
10. Чеснок и имбирь 6 долек
11. Томатная паста 3 столовые ложки или 3 свежих помидора
12. Приправа карии
13. Перец чили свежий или сушеный ( на свой вкус)
14. Чечевица 250 грамм (целая, колотая, черная, любая)
15. Масло подсолнечное или кокосовое, соль.
Итак, чечевицу заливаем водой и оставляем часа на 3.
Лук режем полукольцами, чеснок и имбирь мелко трем, а все остальное небольшими кусочками.
Разогреваем большую глубокую сковороду, наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне пока он не станет немного коричневым. Добавляем все овощи кроме бананов.
Хорошенько жарим минут 15, добавляем на край сковороды чеснок и имбирь, чтобы они прогрелись и только потом смешиваем с овощами, закидываем бананы, чили и 1/2 приправы карри и томаты/томатную пасту. Опять все обжариваем 10 минут и добавляем чечевицу и горячую воду. Солим, накрываем крышкой, как закипит делаем потише. Минут через 20 - 30 проверяем чечевицу на готовность. Закидываем оставшуюся приправу карри, прогреваем и выключаем.
Можно перед подачей посыпать цедрой лайма, если вы веган и не поститесь, то подавать лучше с йогуртом или сметаной.
Карри получается очень очень сладкое, при желании можно несколько кусочков бананов закинуть вместе с карри в самом конце.
Очень рекомендую с лепешками - непременно выложу рецепт попозже!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий